找回密码
 立即注册
搜索
查看: 151|回复: 0

断恶修善。

[复制链接]

389

主题

2

回帖

1517

积分

管理员

积分
1517
发表于 2024-8-17 13:43:07 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
佛法中断恶修善。是修自己。自己要断恶。还有劝众生断恶修善。这是法布施。还有惩恶扬善。不能纵容他人犯罪。滋长邪气。看到他人犯罪。犯错。诽谤正法。就要制止。不然就是罪过。同样要承担因果。

比如你犯错犯佛戒律。我装作不看见纵容你。我就属于犯戒。或者我在劝你的时候你不听。用自己的颠倒邪见诽谤正法也是犯戒。因为你没有学好对佛法戒律不严格要求自己。所以我才经常强迫你严格要求。不然你就会一直造因果。而我明知道这是错的。又怎么可能纵容你。所以不停的纠缠。

你若有正见就绝对不会再犯同样的错的。别的的不修善的要去劝他们断恶修善。护持正法。而不是自己跟着掉下去。依法不依人。不牵扯到世间的情爱私欲感情。不是以人度人。以自己的感情度人。那是度不了的。必须用佛法的智慧来度让人自觉自修皈依正法。同样持戒。断恶修善。再一步步修上来。这样才是度众生。自度度他自利利他自觉觉他。

佛法修行不可能越修越差。越修越没有长进。原地踏步的。那肯定是错了。没修好。因为贪嗔痴太严重。首先就是要断除贪欲。贪欲是一切恶业的根本。一切恶都来自于贪。

贪财贪色贪名贪利贪食贪睡都是贪。贪财是第一。贪财就会贪色贪食贪睡。因为贪财就是为了享受。如果你持戒清净。回归简单。就根本不需要财。也不爱财。而是以法为乐。

你肯定把心精进在佛道上。不停的布施行善。有了福报智慧。自然就会断除烦恼离苦得乐。到达极乐。这都是自己心境的问题。

所以不要拉低自己的能量。消极负面。也不要跟作恶的毁坏戒律的在一起。那都是会有因果会受干扰影响的。你就是不愿真正的发心。断恶修善。那些业障也自然是被消除。而不是走老路。福报不够了更要以精进修行福报智慧来积累自己福报功德。发心利益众生。而不能走反路。就是要有积极向上的心。过去的都过去了就不要总是去想。境随心转。

当然自己做错了的事就要承担因果。这个时候也必须要去受。去接受自己的一切。因为都是自己种下的结果。就不能怨任何。更不要多造一点罪业而循环往复。只有止恶止念。就是戒。

让自己更精进积极。佛法修行是充满喜悦的。喜悦不是自己喜欢的就高兴。不喜欢的就不高兴。不是有分别的。喜悦是内在的法喜充满的。就是安定的心。无念无求的心。不是放逸自己的心。

不是依赖外物。是本自具足本自圆满的心。不会因为外在的有或者无。多或者少而起烦恼。没有恐惧担忧烦恼的心。不为自己烦恼。而是为众生烦恼。众生都在受苦。应该为弘法为度众生而努力。这样才能够让心量更大更广。

不是为财色名食睡的烦恼。是因为自己一直不修。福报没有了。又没有定力智慧才起烦恼。就是因为不持戒。持戒不清净严格。持戒清净严格了就不会起烦恼。旧也消了就不要再造业。自己不要跟着退转。而是劝其他得断恶修善修上来。做到一样。深信因果。回归极乐世界。成佛。

极乐世界就那么一个。都是在一起的。不分离的。怎么可能在不同的世界不同的心里。我就在极乐世界。一心向着极乐世界佛道而走的。而其他的都是颠倒的。跟着我走的做到一样的发菩提心做利益众生的事。才是在一条道上。才是成佛。

看众生的根基要看心性。不是看表面。不是表面做的好叫修行。还放不下财色名食睡的贪欲。越修越傲慢。要心里做到知行合一 。真正的断除一切恶。

更不要往苦海里去。非要让自己过的更苦还在追求物欲。攀比。那就是无明愚痴了。心积极向上充满眼光。把自己所处的的环境和一切都变成净土。转变自己的心。就什么都不同了。要的就是实践实修。不是这也做不到那也做不到。是因为懈怠懒惰了。要让这颗心停歇一下不心外求法。不再造作。一切唯心造。要有控制心止心止恶的能力。就要把善的福报智慧修圆满了。就只有一个戒字。戒贪欲。

把持戒的功夫。戒贪欲的功夫修好了。自然就有了禅定与智慧。所以必须身语意清净。要远离恶业恶道恶缘的干扰与破坏。

必须自己有个清净的场所。一心修道发心利众。这样福报智慧自然圆满具足。不需要强迫都是在一个境界一条道上。次第而修。

不管你在哪个境界。最终的目标都是回归极乐世界。成佛。所以佛是最高是无上的智慧和觉悟。就要有上求佛道。下化众生的心。连生死都看破了。又有何畏惧。

只要吃素。持戒。念佛。修善。发菩提心。建道场。利益众生。行一切善法。断恶。回向一切功德。圆满福报和智慧。一直不退转的做到涅槃为止。怎么会退转停歇。别的都是外物。就随时都可以放下。

就是当下。就是此时此刻。就要发心不退转。做一点是一点。不再犯戒。自然福报会越来越多的。不损人利己。过去的就让它过去。

你不是让那些拿钱出来一起供养佛布施。做善的事业。而是总是借他们的钱来过凡夫的生活。因为你的认知一直不肯改变。一直认为自己是在生活而不是修行。如果你是跟我一样是在发菩提心修行利益众生。别的拿钱来护持我们要做的事建道场。这样都是在修福报功德。怎么还会有欠不欠的。就是一个道不同不发心。

把钱一起拿出来做利益众生的事。就根本不会缺钱没福报了。

就是一个太贪财色名利。都做到持戒修行。钱和那些外物根本就都是多余的了。建一个更大的道场。有吃的住的都在一起。心不外求。不受干扰。发心利众。回归极乐。这就是我要做的事。不是刻意的。

只要把心停下来。不再外求。有一个自己的地方。能安住身心在发展更大。利益众生。所到之处一切皆是极乐净土。一切众生就都能离苦得乐了。整个世界宇宙都是充满喜悦的。要的是合一。

要团结一心。没有分离。心在同一个境界同一个目标从小家变大家变一个国家一个世界一个地球一个三界一个三千大千世界一个佛土再到无量无边的佛土。心量智慧不断的增长。

最终就要成佛成就圆满的智慧。无上的智慧。要明白众生平等的心。

把你的慈悲喜舍这颗心修好。把布施这颗心修好。财布施。法布施。无畏布施。把持戒的心修好。把忍辱的心修好。把精进的心修好。把禅定的心修好。把智慧的心修好。把这六波罗蜜修好就一切都好了。

我们发菩提心一心弘法救度众生。就更要护持。这是有功德的。而你总是有分别心。说什么是人家的钱。怎么不用自己的钱。因为你分不清发菩提心和未发菩提心的区别。我们要自己成佛也要救度众生成佛。如果都能来护持正法。就会有更多众生解脱。因为自己太贪求所以总是有分别心。自己不肯不是修善护持正法。也不劝他人不是修善护持正法。自己不修善还阻止他人修善。不随喜赞叹善法和正法。福报就越来越低。所以也越来越烦恼和苦。

你要鼓励他人供养三宝。护持正法。劝他人断恶修善。吃素戒杀生救生护生。这样才是在法布施。才会有更多的福报功德。而不是老是阻止妨碍。让其他人不能发心。闻法得解脱。让我得不到护持。佛法都得不到弘扬。不同的众生要用不同的响应的法。不牵扯到个人的名利。都应该来护持。都应该得度得救。你要为佛法事业出力。而不是为了自己。更不要有分别心。

要让自己的世间的眷属都来护持正法。供养三宝。修善积德。发菩提心。全部解脱。回到极乐世界。这样才是我们的目标。而不是其它。要多想办法怎么让更多的众生开悟开智慧发菩提心护持正法。多学习佛法善知识。都身体力行。忏悔消业。心不颠倒。一起来做利益众生的事。才是唯一要发心做的。

就要教他们吃素修心打坐断恶修善布施。断除贪欲。回向功德。这样慢慢的修上来。不去皈依正法其它外道邪道。去欠那些。这是最根本的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|光与爱。实修指引。发菩提心。利益众生。弘扬正法。 ( 陕ICP备2023020267号-4 )

GMT+8, 2024-10-18 14:27 , Processed in 0.068314 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表